Torneio Corujão de Futebol Amador - 2009

Promoção: Rede Globo de Televisão

Apoio: Federação Mineira de Futebol

Semifinais do Torneio Corujão da TV Globo envolvem quatro equipes que buscam inédito título amador

Dois confrontos definem hoje os finalistas do 6º Torneio Corujão, competição realizada pela TV Globo Minas e organizada pela Federação Mineira de Futebol (FMF). Uma equipe de Belo Horizonte e três da região metropolitana - duas de Betim e uma de Sabará - buscam um título inédito. A partir das 19h, Portuguesa, do bairro Providência, e Santa Izabel, de Betim, jogam na Barragem Santa Lúcia. O outro finalista será conhecido na Frimisa, em Santa Luzia, onde Vila Rica, de Sabará, e Renascença, de Betim, jogam às 20h30. Na fase anterior, três dos quatro confrontos foram decididos nos pênaltis. Apenas a Portuguesa garantiu vaga no tempo regulamentar.

A Lusa se classificou com uma vitória de 2 a 1 sobre o Rio Verde, de Santa Luzia, em jogo disputado no campo do Palmital. Aos 4 minutos, o atacante Maurício Souza abriu o marcador para o time da casa, mas aos 31 Roney Silva empatou. Na etapa final, o lateral-direito Cleiton, de pênalti, marcou aos 30 minutos o gol da classificação. Os outros três jogos das quartas de final marcaram a supremacia dos times da região metropolitana. A classificação do Santa Izabel foi conquistada no campo do Betânia. Após empate em 0 a 0 com o Cachoeirinha, o alvinegro da Colônia fez 4 a 2 nos pênaltis. O outro representante betinense garantiu vaga no campo do Tupinense: 1 a 1 com o Oriente, do Céu Azul, e 6 a 5 na cobrança da marca da cal.

Adelson fez o gol do Renascença e Nivaldo empatou para o campeão da primeira edição do Corujão. No campo do Nações Unidas, em Sabará, Vila Rica local e Inconfidência, do Concórdia, empataram em 1 a 1. Aos 25 minutos, Naldo fez o gol da Pantera sabarense e Marcelo Moreira empatou aos 44. Nos pênaltis, 5 a 4 para o Vila Rica e festa da torcida Gaviões do Morro. O treinador do Vila Rica, o Marquinho, é considerado o "Luxemburgo da várzea", devido ao currículo de títulos. Além de semifinalistas do Corujão pelo Vila Rica, Marquinho, o goleiro Papagaio, o lateral direito Euclésio, o zagueiro Luquinha e o meia Barata jogam no Vila Nova, de Santa Luzia, finalista do Classista de Betim.

Final intermunicipal

Desde 2007, quando equipes da região metropolitana passaram a disputar o Torneio Corujão, nunca a final teve um time da chave BH enfrentando um da Metropolitana. Logo em sua estreia, os 100% de aproveitamento das equipes do interior nas quartas de final resultaram em uma semifinal metropolitana: o Minas eliminou o Diretoria no clássico de Betim, enquanto o Ferroviário, de Sabará, despachou o Madureira, de Neves. Na decisão, na Barragem Santa Lúcia, o Ferroviário fez 3 a 1 no Minas. Em 2008 a chance de uma final intermunicipal aumentou, já que na semifinal equipes de chaves distintas se enfrentaram: Ferroviária da Pedreira Prado Lopes x Santa Luzia, e Radiante do Lagoa x Minas de Betim. Mas a final foi belo-horizontina, e a goleada de 4 a 1 sobre o Radiante, no Mineirão, rendeu o bi da Ferrô, que na final de 2006 superou o Jonas Veiga, do Saudade. Na atual edição, somente a classificação da Portuguesa diante do Santa Izabel garante a inédita final intermunicipal.