Brumadinho vacila e é eliminado da 55ª Copa Itatiaia pelo Bonsucesso, de Confins

Em jogos emocionantes disputados na tarde deste ultimo domingo, foram definidos os finalistas da 55ª Copa Itatiaia de Futebol Amador. ICA (Bairro Borges) e Racing (Bairro Universitário) venceram, e fazem a decisão da Chave Belo Horizonte, enquanto Campolina (Esmeraldas) e Bonsucesso (Confins) disputam o título da Chave Metropolitana.

A surpresa deste domingo ficou por conta do Bonsucesso, que eliminou o Brumadinho, atual campeão da competição e até então dono de 100% de aproveitamento. No Campo do Campolina, em Esmeraldas, a equipe de Confins venceu por 3 a 2 nos pênaltis, após empate por 1 a 1 no tempo normal.

Decisão por pênaltis: competência, sorte ou loteria?

Nas penalidades, o Bonsucesso desperdiçou três e poderia ter sido eliminado se o Brumadinho convertesse a quinta cobrança. Mas o atual campeão perdeu. Assim, a primeira série terminou 2 a 2, com o goleiro Tiago se destacando ao pegar três penalidades, em compensação os escalados para cobrar as penalidades Philips, Luiz Augusto, Adonai não foram competentes em suas cobranças quando o Brumadinho tinha três chances. Nos chutes alternados, a equipe de Confins marcou com Daniel, enquanto o Brumadinho errou novamente desta vez com Nivaldo DJ que deu um bico e isolou de forma categórica para surpresa de muitos, pois Nivaldo é um jogador diferenciado, tem até um vídeo rolando no youtube desta cobrança, e com isso o Brumadinho foi eliminado de forma invicta com quatro vitórias e um empate, para indignação e revolta dos torcedores de Brumadinho num dia que deu tudo errado para o Campeão que tem que repensar e aprender com seus próprios erros, mas para muitos é um dia para ser esquecido.

Lances do jogão

O jogo começou com as equipes se estudando para uma barulhenta torcida no estádio do Campolina, mas podia se notar que o Bonsucesso era uma equipe mais jovem e corria bem mais, já o Brumadinho tinha uma equipe mais técnica e experiente. Os técnicos Paloma e Ronie Hudson colocaram em campo o que tinham de melhor, e aos 17 minutos do primeiro tempo num belo e preciso lançamento Danielzinho colocou o artilheiro Guilherme na cara de Tiago Gomes, e de bico colocou no canto esquerdo abrindo o placar para alegria da torcida de Brumadinho.

O gol saiu muito cedo apesar da correria do Bonsucesso o Brumadinho com Hugo e Cia controlava o jogo principalmente com  Hugo que fazia uma partidaça. Nas estocadas do Brumadinho sempre aparecia com destaque o zagueiro Vô que era o mais velho da equipe, com apenas 28 anos e pelo meio Marcus Vinicius e Patrick armando para a velocidade de Daniel e Carioca.O Brumadinho tinha o jogo em seu poder e poderia ter ampliado o placar com Guilherme aos 30 minutos,  mas apareceu providencialmente Diego tirando o perigo.

A esta altura era uma tremenda Blitz do Brumadinho mas encontrava no filho do goleiro Gomes uma muralha e com a zaga rechaçando de todas as formas, a certa altura do jogo era defesa contra ataque, mas sem precisão nas finalizações. A pressão era tanta que aos 37 minutos Vô foi amarelado por entrada mais forte em Marcio Heleno, pela direita em contra ataques no costado da zaga Daniel sempre levava perigo mais Negão e Daninho saiam jogando e sempre tinha um lateral abrindo para receber a bola e sair jogando. O Juiz só deu um minuto de desconto apesar da parada técnica.

Segundo tempo

Como era de se esperar o técnico Paloma coloca o time mais a frente para pressionar mais o Brumadinho que apareciam se acomodar na cancha, não convertia em gols as chances apresentadas e estava se sentindo confortável. Somente aos 10 minutos o  Brumadinho tem novamente outra chance de ouro em outra boa jogada de Hugo para Marcio Heleno na esquerda e este para Luiz Augusto que sempre entrou bem e marcou em todas oportunidades não foi desta vez pois aparece Peterson e afasta o perigo. Na sequencia aos 12 minutos Patrick faz boa jogada pelo meio e encontra em condições de arremate João Vitor que chuta pra fora, mas levando muito perigo para Tiago.

Começa as mudanças dos técnicos e o jogo vai ficando mais aberto e notava-se um certa ansiedade no Brumadinho e uma preocupação pois o tempo ia passando e os gols não saiam como sempre acontecia nas outras partidas. Paloma coloca Flávio no posto de Breno que correu muito, a esta altura Danielzinho, Hugo e Samuel ditava as jogadas o meio de campo, mais muito devagar. Alguém no meio dos jornalistas comentava que o Brumadinho estava dando “muito mole” e poderia a qualquer momento ser surpreendido  pelo Bonsucesso, que a esta altura do jogo estava mais inteiro fisicamente, e a equipe de Confins já tinha vencido nesta competição nas cobranças de penais e se preparou para caso acontecesse, pois tinha no gol um bom pegador.

Preocupado com isso, Ronie e Bizite gritava muito aos comandados, e parece que alertou aos jogadores e desta vez Neguinho que tinha acabado de entrar recebe um bom passe de Samuel e este deixa Danielzinho em posição de arremate na pequena área, mas aparece Flávio chutando pra onde dava. A esta altura o jogo mudou o padrão, era lá e cá e o Bonsucesso incomodava muito ficando mais tempo com a bola, e notava-se que a zaga do Brumadinho já não saia mais tocando e já dava chutões.E aos 26 minutos numa rápida jogada de Diego a quatro passos da grande área na frente de Daninho encontra Patrick em condições de marcar, e surge tirando de cabeça o armador Hugo e joga para o lateral Marcio Heleno desafogar.

O Bonsucesso estava em cima, e a torcida do Brumadinho já estava apreensiva e podia se ouvir em um rádio de um torcedor, que um repórter de uma emissora oficial, falava com uma incontida euforia, ao proferir seus comentários sobre o crescimento do Bonsucesso na partida, e da possibilidade de empate e quem sabe até da vitória.

E não deu outra; “água mole em pedra dura, tanto bate até que fura”, e “quem não faz leva”, o inevitável aconteceu. Aos 29 minutos, Daniel que estava acabando com o jogo, entrou na área numa bola lançada por Flavio, dribla mais uma vez o zagueiro Daninho, vai até a linha de fundo e cruza no ponto certo para encontrar Patrick que numa enorme felicidade dá de voleio, encobrindo o goleirão Tiago que nada pôde fazer empatando a partida para delírio da grande torcida de confins e dos rivais do Brumadinho, que pelos comentários era a equipe considerada a favorita com 100% de aproveitamento, os melhores jogadores da várzea, os melhores investimentos, e pelo visto todos queriam tirar uma casquinha no ultimo Campeão.

Um pênalti não marcado

Após o empate que jogou uma ducha de água fria na equipe celeste, e só faltando poucos minutos para acabar o jogo, o Brumadinho fez as mudanças de algumas peças e partiu com tudo pro ataque mas afoitamente. E numa destas jogadas neguinho sofre falta e é puxado dentro da área, mas o juiz manda seguir o lance fazendo vistas grossas para a ampliação da irritação e protestos da comissão técnica e do banco do Brumadinho. Ronie mais uma mudança do Jogo, tirando Hugo e colocando Nivaldo Dj somente aos 38 minutos que parecia meio chateado.Vendo as mudanças e tentando segurar o belo placar que conseguiu Paloma também meche e coloca Hudson no lugar de carioca, também Nilton no lugar do bom meia Patrick, que tinha corrido bastante e se contundiu. O jogo segue perigoso para ambas as equipes e numa estocada Nivaldo tenta pegar Tiago Gomes chutando de longe. A seguir Luiz quase desempata para o Brumadinho de cabeça.

Já prevendo as inevitáveis cobranças de pênaltis, 0os 43 minutos o técnico do Brumadinho coloca Philips no lugar de  Luiz Gustavo. O Juiz dá mais cinco minutos, e o Brumadinho já desesperado com o resultado tenta de todas as maneiras com Nivaldo e Neguinho estes na frente num tremendo bate e rebate com Tiago Gomes perdem por duas vezes.

Zagueiro Negão troca expulsão por possibilidade de gol

E na saída de bola do Bonsucesso encontra seu velocista Daniel em mano a mano com a zaga do Brumadinho aos 47 minutos. Negão sai pra fazer a falta no atacante que sem dúvida se passasse faria o gol da vitória do time do Bonsucesso, oriundo do projeto de base do ex- atleta Paulo Isidoro do Galo. Acompanhando o lance de perto, Marcio Tavares expulsa Negão para revolta total do Brumadinho, e começa um bate boca e tumulto onde também são expulsos o presidente Cipó e Bizite da comissão técnica.

Ronie ainda faz a ultima substituição sacando Neguinho e colocando Adonai com a finalidade de bater pênalti por ser um bom cobrador. Não teve mais tempo pra nada, a partida acaba em 1 a 1, num jogo em que o Brumadinho não jogou o que propunha e sabe e estava  com certeza num dia infeliz, por outro lado o aguerrido Bonsucesso veio em sua primeira edição disposto a desbancar quem estiver na frente do mesmo, nesta competição e sonha levar o título.

Parabéns BONSUCESSO por continuar na difícil competição, e ao Brumadinho que não conseguiu seu intento há duas partidas para acabar a Copa, mas fica os títulos conseguidos anteriormente, o bom trabalho da gestão do presidente Cipó que trouxe pra cidade e para o Brumadinho, títulos dificílimos nunca conseguidos.

Que esta derrota melancólica acontecida no momento em que a equipe era bem melhor, vencia o jogo, e sofre empate no final do segundo tempo, que o goleiro salva o time em três ou mais oportunidades pegando pênaltis, que os cobradores e os designados a bater não conseguem converter em gols todas as oportunidades, que sirva de análise e questionamentos para futuras experiências, e com certeza novos títulos virão, com trabalho, amor a camisa e determinação, pois o torcedor que mais sofreu, merece sempre.

O Brumadinho saiu a competição continua e seu Toque de Primeira continua em campo.

Bonsucesso classificado com Tiago Gomes, Gustavo, João Vítor, Peterson, Vô, Luiz Carlos, Diego Gustavo, Marcos Vinícius, Breno( Flavio),Patrick(Nilton), Carioca( Hudson),

Técnico> Paloma

Brumadinho eliminado com Tiago, Luiz Gustavo (Philips), Negão, Daninho, Marcio Heleno, Chupeta, Guilherme (Neguinho- Adonai), Samuel, Mateus (Luiz Augusto), Danielzinho, Hugo (Nivaldo Dj).

Técnico> Ronie Hudson, - Auxiliares: Bizite, Taquiaque e Dejair.

Presidente> Cipó. Diretor nesta competição> Dedé.

Expulsões: Negão, Cipó e Bizite.

Arbitro: Marcio Tavares - Auxiliares: Marcelo Ferreira e Bernardo Souza Prado.

Melhores em Campo pela Itatiaia> Hugo pelo Brumadinho e Vô pelo Bonsucesso.

Na outra semifinal da Chave Metropolitana, o Campolina atropelou o Real Satélite (Sarzedo) por 4 a 1, no Campo do Frimisa, em Santa Luzia.O Real Satélite que saiu na frente mas não resistiu Jonathan Reis e seus companheiros. Com o resultado, o time de Esmeraldas manteve o sonho do tricampeonato da chave para disputar a finalíssima da 55ª Copa Itatiaia e ir atrás do segundo título geral.

Valeu galera de Sarzedo que também pela primeira vez foi bem na competição e saiu de cabeça erguida para uma das mais bem qualificadas equipes da competição que é o Campolina, equipe tradicional de chegada e de títulos. Domingo iremos conferir o jogão em Ibirité frente o Bonsucesso. È Esmeraldas x Confins fazendo a festa.