42ª Edição da Copa Itatiaia - 2002/2003

A Maior Competição de Futebol Amador do Brasil

Mineirinho e Bandeirantes, de Igarapé, na final da 42ª Copa Itatiaia

Mineirinho, de Belo Horizonte, e Bandeirantes, de Igarapé, fazem no próximo domingo uma inédita final da 42ª Copa Itatiaia de Futebol Amador, no Estádio Independência, na capital mineira. O Mineirinho venceu ontem o Santa Cruz por 2 a 0 e conquistou a Chave BH do torneio. Em Betim, a Chave Metropolitana foi vencida pelo Bandeirantes, que derrotou o Vista Alegre nos pênaltis (5 a 4) após empate no tempo normal em 1 a 1.

O Santa Cruz entrou no campo neutro do Grêmio Mineiro, em Santo André, como favorito ao título, após ter feito dez gols nos seus dois últimos jogos, vencidos em goleadas. Só não esperava encontrar o time do Mineirinho retrancado e apostando unicamente nos contra-ataques. O esquema do técnico Ricardo Roelas funcionou, impedindo os ataques adversários com uma defesa compacta. O Santa Cruz, dirigido pelo treinador Renato Neves, não conseguia entrar na área do Mineirinho, apostando em chutes fortes de fora da área. O estado lastimável do gramado prejudicou os dois times, que não conseguiam desenvolver jogadas no meio-de-campo.

No primeiro tempo, as únicas chances de gol saíram dos pés do Santa Cruz em chutes de Helinho e Gigante, de fora da área, bem defendidos pelo goleiro Paulinho. No segundo tempo, o Mineirinho consertou problemas detectados pelo técnico na etapa inicial, como a grande quantidade de passos errados. Ele sacou o atacante Boi do time logo no início da fase final, pondo em seu lugar Roney, que imprimiu ritmo e velocidade à equipe.

Aos oito minutos, Dirlei abriu o marcador com um chute forte na entrada da grande área, sem chances para o goleiro Binha. O Santa Cruz, visivelmente abalado pelo gol, partiu para a tentativa desesperada de um empate, que levaria a partida aos pênaltis. João Carlos, Paulo Roberto e Helinho esbarraram nas ótimas defesas do goleiro Paulinho. Aos 44 minutos, Mauro Alex cobrou uma falta de fora da área com perfeição, chutando forte no canto esquerdo e consolidando a vitória do Mineirinho.

O técnico Ricardo Roelas elogiou a performance do Mineirinho. “Se nós jogássemos abertos demais, certamente perderíamos o jogo. Optei pela retranca e pelo contra-ataque e me inspirei no técnico Carlos Alberto Parreira na conquista do tetracampeonato em 1994. Pode não ter sido um futebol bonito, mas conseguimos vencer e é isso o que importa", confessa. O atacante Mauro Alex, autor do segundo gol do Mineirinho, disse que o jogo de ontem foi uma 'pedrada'. “Mas conseguimos superar o Santa Cruz, que era o favorito", conta. “Agora é pensar no jogo do Independência", complementa.

MINEIRINHO :Paulinho, Eliseu, Damião, Alex e Juninho; Feijão, Mauro Alex, Juninho Con córdia, Marlon (Cleiber), Dirlei (Marcos Ticolão) e Boi (Roney). Técnico: Ricardo Roelas.

SANTA CRUZ : Binha, Alex (Paulo Roberto), Marcelo, Simoni e Vaguinho; Dias, Cristiano (João Carlos), Helinho e Everton, Nem e Gigante (Macalé). Técnico: Renato Neves.

Local: Campo do Grêmio Mineiro, no Bairro Santo André.

Arbitragem: Ailton Siqueira dos Santos, auxiliado por Alexandre Moura e Paulo Gabriel.

CARTÕES AMARELOS: Alex, Boi e Marcelo.

GOLS: Dirlei, aos 8 minutos do segundo tempo, e Mauro Alex, aos 44.

Time de Igarapé vence nos pênaltis

O Bandeirantes, de Igarapé, conquistou o título da Chave Metropolitana da 42ª Copa Itatiaia, e irá fazer a finalíssima contra o Mineirinho, campeão da Chave Belo Horizonte. Na decisão de ontem, no Estádio Capelão, em Betim, o Bandeirantes derrotou o Vista Alegre, de Esmeraldas, por 5 a 4 nos pênaltis, após empate em 1 a 1 no tempo normal.

O Bandeirantes tomou a iniciativa do jogo, em seu início, mas não conseguia acertar as finalizações. Nivaldo, aos 10 minutos, obrigou o goleiro Erlon a fazer uma boa defesa. O castigo veio rápido. Aos 26 minutos, o Vista Alegre abriu o placar.

A defesa da equipe de Igarapé vacilou, Tibarney recuperou a bola e, com um toque sutil, encobriu o goleiro Léo. Depois do gol, o Vista Alegre passou a dominar o jogo, enquanto o Bandeirantes se abateu. O time de Esmeraldas criou novas chances de gol, mas não aproveitou.

O segundo tempo começou com o Bandeirantes novamente pressionando, em busca do empate. Aos 12 minutos, após falta sofrida por Edson e cobrada por Nivaldo, Nil empatou a partida. Quatro minutos depois, Nivaldo perdeu uma boa chance de virar o placar.

Com o empate, o jogo ganhou em emoção. As duas equipes alternaram boas chances de gols, mas o empate perdurou até o final. Léo, goleiro do Bandeirantes, fez uma grande defesa, num chute de Ricardo, aos 31 minutos, e numa conclusão de Edinho, aos 39. Nivaldo quase marcou o gol da vitória do Bandeirantes, dois minutos depois. Pituca ainda perdeu a oportunidade de dar o título ao Vista Alegre, aos 45 minutos.

Nos pênaltis, cada equipe perdeu uma cobrança na primeira série. Léo defendeu o chute de Fabiano, do Vista Alegre, e Arlei chutou na trave. Nas cobranças alternadas, Neguinho mandou para fora a primeira cobrança do Vista Alegre, e Lebu fez o gol do título para o Bandeirantes.

BANDEIRANTES : Léo, Arlei, Tula, Luís Otávio e Flávio; Henrique, Edson, Dinho (Chorão) (Lino) e Denilson (Lebu); Nivaldo e Nil.

Técnico: Zezé.

VISTA ALEGRE: Erlon, Hilmo, Genário, Rogério (Cubu) e Fabiano; Ricardo, Jerry (Paulinho), Rosemberg e Tibarney (Neguinho); Pituca e Edinho.

Técnico: Dedé.

GOLS: Tibarney, aos 26 minutos do primeiro tempo; e Nil, aos 12 minutos do segundo tempo.

ÁRBITRO: Hilton Seixas Muniz.

CARTÕES AMARELOS: Genário e Pituca.

LOCAL: Estádio Capelão, em Betim