Divulgação e Valorização do Futebol Amador de Minas Gerais

E-mail: futeboldevarzea@bol.com.br

Fonte: Jornal Diário da Tarde - BH - MG - Quarta-Feira - 22/02/2006

Técnico de 29 anos já é um dos mais premiados da várzea de Belo Horizonte

O técnico Fernando Moreira, de 29 anos, é considerado uma das revelações do futebol amador. Como técnico da equipe júnior da Ferroviária foi bicampeão da 6ª Copa Kafunga, mas seu grande feito foi a conquista do título de campeão geral da Copa Itatiaia, no começo do ano, dirigindo o Santa Catarina, da Pedreira Prado Lopes.

Sua aceitação pela comunidade da Pedreira Prado Lopes é muito grande, tendo garantido cinco títulos para as equipes da região, desde 2004. Fernando Moreira começou sua trajetória no time do Catedral, do bairro São Bernardo, há 12 anos. Em 94, chegou em sua primeira final e ficou vice-campeão pelo Catedral, perdendo o título para o Palmeirense. Em seguida, no Campo Verde, em 96, foi campeão juvenil.

Em Santa Luzia comandou o juvenil do Unidos do Palmital, mas foi campeão amador em 98 do Torneio da Ascopa. Daí em diante, esteve em diversas finais, ou ficando sempre entre os quatro melhores das competições.

Há três anos, viveu o melhor ano de sua vida, sagrando-se bicampeão juvenil pelo Campo Verde. Na mesma temporada, conquistou o campeonato amador na categoria adulto, pelo Campo Verde, de forma invicta. O título acabou por projetá-lo ainda mais para o futebol amador. Ainda em 2004, foi campeão da Copa Centenário Módulo C, pelo mesmo Campo Verde. Ele acabou fechando aquele ano com a conquista da Copa Kafunga de Futebol Júnior, pela Ferroviária.

No ano passado, foi campeão amador do Módulo I da Divisão Especial do SFAC, também de forma invicta, pela Ferroviária. Humilde, ele diz que o título foi conquistado juntamente com o diretor Cláudio, com uma participação excepcional . Nesta mesma temporada, foi campeão juniores pela Ferroviária, e depois campeão da Chave Belo Horizonte e campeão geral, pelo Santa Catarina, da 45ª Copa Itatiaia.

E para confirmar sua qualidade, ele abriu o ano de 2006 conquistando o bicampeonato da Copa Kafunga de Futebol Júnior, pela Ferroviária, há duas semanas. Todo o time que formo deixo bem claro para o meu grupo, que não faço um time e sim um plantel, e a humildade tem que prevalecer , ensina o técnico.

A sucessão de títulos conquistados na região da Pedreira Prado Lopes, é assim definida por ele: Na Pedreira Prado Lopes, como treinador, estou desde o ano de 2004. Fui campeão júnior três vezes, e amador duas, de forma invicta. Quatro títulos com a Ferroviária e outro pelo Santa Catarina. Este último para todo mundo foi o mais importante, por ser a Copa do Mundo do Futebol Amador .

Ele, no entanto, destaca o apoio da comissão técnica: Trabalho com duas pessoas, que são vencedoras. Atualmente, Maurício Rodrigues, o Mauricão, massagista, e o diretor Fofão, que tem um vasto conhecimento. Também agradeço, em primeiro lugar, a Deus, e em segundo aos atletas, claro, e àquelas pessoas que gostam da nossa forma de trabalho .