O Maior Torneio de Futebol Amador do Brasil

Fonte: Jornal Hoje em Dia – Repórter Augusto Franco

Araribá vence clássico na casa do adversário e segue vivo na Copa Itatiaia

Na chave BH, mata-matas têm Araribá x Inconfidência e Portuguesa x Pompeia

Clique na imagem para ampliá-la

Copa Itatiaia - 2010

No “clássico” decisivo entre Mineirinho e Araribá, que valeu vaga nas semifinais da Chave Belo Horizonte da 49ª Copa Itatiaia, quem deu show foi a torcida. O duelo do futebol amador foi decidido por um gol marcado pelo camisa 10 do Araribá, Filipi, aos 43 minutos do segundo tempo. A vitória por 1 a 0 garantiu a presença do time da Pedreira Prado Lopes (PPL) nos mata-matas daquela que é maior competição do futebol amador no estado.

O Araribá não se intimidou e venceu na casa do adversário, no Alto Vera Cruz. De acordo com avaliação da Polícia Militar, cerca de 3 mil torcedores lotaram a arquibancada, de cimento, e os barrancos de grama e terra, ainda molhada da chuva que caiu no local pela manhã e voltou a cair forte menos de 20 minutos depois do fim da partida. Emoção mesmo só dentro de campo. Fora dele, o “clássico” foi tranquilo. Apesar da movimentação e das ruas apertadas, a PM não registrou nenhum incidente.

O gol aconteceu depois de um contra-ataque rápido e a bola rebatida pelo goleiro Raul, que acabou nos pés de Filipi, num dos raros momentos de qualidade técnica. Antes, o mesmo Raul e o arqueiro do Araribá, Amarelo, foram responsáveis por mais dois lances bonitos da partida. Ao longo dos 98 minutos - três de acréscimo no primeiro tempo e cinco no segundo -, o piso de terra batida fazia com que a bola quicasse incessantemente. As 11 poças de lama - uma para cada dois jogadores em campo - frequentemente “matavam” as jogadas em andamento.

As condições do campo e da arquibancada, no entanto, não foram suficientes para afugentar o público, nem a chuva conseguiu desanimar os quase mil seguidores fieis do Araribá, que alugaram três ônibus, uma van e chegaram meia hora antes do início do jogo, em carros lotados. “Troquei o meu plantão em todos os dias de jogo e estou sempre aqui, torcendo, pelo time do meu coração”, contou Vanessa Maria de Faria, 29 anos, que trabalha como cuidadora de idosos.

Os araribenses, devidamente uniformizados, levaram sua própria charanga e um suprimento de bombas “garrafão” que foram arremessadas dentro do campo logo após o gol. Assustados, os jogadores das duas equipes fugiram, e a partida foi interrompida por dois minutos.

Se os torcedores do time da “PPL” eram mais organizados, do lado do Mineirinho o domingo de futebol foi um programa em família. O desempregado Amarildo Pereira, 30 anos, levou os três filhos - Cleidson Daniel, 7 anos; David Felipe, 5; e Gabriel, 3 - para ver o jogo. “É um programa bom para o domingo. Melhor do que ficar em casa. Na Copa Itatiaia, vim a todos os jogos. É tudo aqui pertinho de casa”, comenta.

Quem também caprichou na preparação para a partida foi o presidente da Associação Comunitária Bento XVI e dirigente do Mineirinho, Arlindo Cipriano Lopes, o “Pai Herói”. Proprietário de um bar bem ao lado do campo, “Pai Herói” fez questão de preparar e deixar à disposição para a imprensa e dos dirigentes do clube porções generosas de torresmo, asinha de frango empanada e língua ao molho com pão. Também foi disponibilizada uma grande cesta de frutas, que permaneceu quase intacta até o final da partida.

Enquanto imprensa assistia ao jogo da tribuna de honra, que, curiosamente, trazia os dizeres “Tribuna de Imprensa Masculina” do lado de fora, jogadores do Mineirinho se esforçavam dentro de campo para corresponderem aos apelos da torcida.

No primeiro tempo, a partida foi equilibrada, e as duas melhores chances aconteceram aos quinze minutos, quase consecutivas. Primeiro, foi a vez do goleiro do Mineirinho defender um chute de Negão, quase no ângulo, levantando a torcida azul. Na sequência, depois de um lançamento longo, Yron recebeu na entrada da área e chutou, para defesa de Amarelo.

No segundo tempo, no entanto, o preparo físico dos atletas do Araribá prevaleceu, e a entrada dos atacantes Alex e Du no lugar de Rica e Deyrisson deu mais mobilidade ao ataque. Com isso, o lateral Dudu e o meia Filipi, autor do gol, que correram bastante, acabaram criando muito mais oportunidades, chegando ao gol salvador aos 43 minutos do segundo tempo.

“Eu sabia. Ouvi o Willie Gonzer (narrador esportivo) narrando este gol”, comemorou Wagner Dutra, o “Neco”, torcedor do Araribá e do Atlético, que assistiu à partida em pé, no morro atrás do gol, munido de uma latinha de cerveja e acompanhado dos amigos Willian Borges e Wellerson Luiz, que vieram de carro da PPL só para assistir ao jogo. “Eu já estava quase desistindo”, confessou.

O Mineirinho fez melhor campanha e só precisava de um empate para avançar às semifinais. O Araribá, até então, tinha dois empates, ambos por 0 a 0. No outro confronto do grupo 1, entre Campo Verde e Jonas Veiga, só para cumprir tabela, o jogo foi encerrado aos 30 minutos, quando o placar estava 1a 1. O Jonas Veiga entrou em campo com apenas sete jogadores e teve um atleta expulso ao cometer um pênalti. Com seis jogadores apenas em um dos lados, o jogo foi encerrado.

Com os resultados desta domingo (27), foram definidos os confrontos nas semifinais da Copa Itatiaia. Na chave Belo Horizonte os mata-matas têm Araribá x Inconfidência e Portuguesa x Pompeia. Na Chave Metropolitana são Frigoarnaldo (Contagem) x Fluminense (Mocambeiro) e Pedra Branca (Neves) x Palmeira (Nova Lima). As partidas serão no domingo, mas os horários e locais ainda serão definidos.

Confira os demais resultados da rodada:

Chave Belo Horizonte

Grupo 2 - Pompeia 2 x 0 Ferroviária e Grêmio Mineiro 1 x 0 Santa Maria; Grupo 3 - Portuguesa 4 x 3 Vista Alegre e Poliéster 1 x 3 Verona; Grupo 4 - Ás de Ouro 1 x 1 Santa Mônica (3 a 4 nos pênaltis) e São Luís 1 x 2 Inconfidência;

Chave Metropolitana

Grupo 1 - Brumadinho 0 x 2 Palmeira (Nova Lima) e Tatiana (Ibirité) 1 x 2 Independente (Vespasiano); Grupo 2 - Minas (Betim) 1 x 1 Pedra Branca (Ribeirão das Neves) (4 a 5 nos pênaltis) e Águia de Fogo (Contagem) 2 x 2 Santa Cruz (Pedro Leopoldo) (4 a 2 nos pênaltis); Grupo 3 - Fluminense (Mocambeiro) 1 x 1 Campolina (Esmeraldas) (5 a 6 nos pênaltis) e Vernópolis (Betim) 6 x 2 Cia da Madeira (Caeté); Grupo 4 - Frigoarnaldo (Contagem) 4 x 0 Vila Rica (Sabará) e Sarzedo 5 x 1 São José (São José da Lapa).