46ª Edição da Copa Itatiaia - 2006 / 2007

Belo Horizonte e Região Metropolitana

O Maior Torneio de Futebol Amador do Brasil

Fonte: Jornal "O Tempo" - BH - MG - Domingo - 10/12/2006

Bola rola hoje para a maior competição de Futebol Amador do País

Contando com a participação de 32 times – sendo 16 de Belo Horizonte e 16 da região metropolitana – começa hoje a 46ª edição da Copa Itatiaia, maior competição do futebol amador do estado.

Referência para os considerados atletas de fim de semana, a Copa Itatiaia foi criada no início dos anos 60 e tem como principal objetivo incentivar o futebol de várzea na região da Grande BH, aproveitando o período de férias dos clubes profissionais da capital.

Os times participantes são apontados por critérios técnicos e por convite direcionados às equipes de destaque durante o ano.

A Copa Itatiaia revelou vários profissionais para o futebol brasileiro entre eles Paulo Isidoro, que defendeu o Atlético, e os árbitros Márcio Rezende de Freitas, que apitou a Copa do Mundo de 1998, na França, e Lincoln Afonso Bicalho, atual presidente da comissão de arbitragem da Federação Mineira de Futebol (FMF).

O atual campeão da competição é Santa Catarina, equipe da Pedreira Prado Lopes, que na final do ano passado derrotou o Vila Rica, de Sabará, no estádio Independência, por 3 a 2.

O clube de Belo Horizonte venceu cinco jogos e empatou um (1 a 1) contra o Radiante, da Lagoa, pela semifinal da chave BH. O tricolor da Pedreira venceu nos pênaltis por 4 a 2 se garantindo na decisão da BH quando venceu o Poliester, do bairro São Cristovão, por 3 a 1.

O Santa Catarina teve como artilheiro o atacante Wágner Gambá, que balançou as redes adversárias seis vezes. “É a Copa do Mundo da várzea. As equipes participantes se equiparam e para ser campeão é preciso colocar o coração na ponta da chuteira”, afirmou o técnico do Santa Catarina, Fernando Moreira.

O treinador entende que falar em bicampeonato é complicado, mas acredita em um bom desempenho de sua equipe.

“A nossa chave é muito difícil. O Aiuruoca vem com uma equipe renovada, o São Luiz chegou em duas finais nesta temporada e o São Bernardo é um dos times fortes da competição. Precisaremos jogar muito para conseguir a classificação.”

Público
A Copa Itatiaia tem atraído nos últimos anos um bom público aos campos. Uma das melhores média registradas na competição aconteceu na temporada de 2002/2003 com aproximadamente 5.000 torcedores por partida, se acordo com estimativas da Polícia Militar (PM).

Nos jogos não são cobrados ingressos e nas finais, além dos prêmios de incentivo aos campeões, são desenvolvidas campanhas de arrecadação de alimentos e roupas destinadas à população carente.

“Nem sempre as equipes que investem mais conseguem o título. É uma competição muito boa de se disputar e esperamos contar com o apoio dos nossos torcedores para nos incentivar”, afirmou Fernando Moreira.

Competição tem supremacia das equipes da região Metropolitana

A Copa Itatiaia além de ter uma média de gols alta (em 2005 foram marcados 189 gols em 55 partidas – média de 3,4 por jogo), traz boas revelações. O vice-campeão do ano passado, Vila Rica, foi o time que mais vezes balançou as redes adversárias – 15 vezes.

O Santa Catarina, que levou o título, teve ainda o atleta revelação (o atacante Daniel), o técnico (Fernando Moreira), e o craque da competição (o atacante Guilherme). Em 45 edições da competição, as equipes da capital conquistaram 19 títulos contra 26 dos clubes da região metropolitana.

Dos atletas que participaram da competição, o meia Daniel Cunha, do Santa Catarina, acabou se transferindo para o América.

O atacante Nandinho, 19, destaque do Atlantic, do bairro São Lucas, chegou a ser sondado para fazer parte da categoria de base do Atlético. Nandinho foi o vice-artilheiro da Chave Belo Horizonte com cinco gols – um a menos que Wagner Gambá, que realizou três partidas a mais.

Quem também saiu do amador para um time profissional foi o atacante Meio Quilo. Ele defendeu o Canto do Rio, de Brumadinho, na Copa Itatiaia de 2004 e acabou contratado pelo Atlético. Posteriormente o atacante foi repassado para o Corinthians de Alagoas.

O maior campeão da Copa Itatiaia é o Santa Cruz, que venceu a competição quatro vezes. Minas, de Betim, e Frigoarnaldo, de Contagem, têm três títulos cada. Venda Nova, Pompéia e o homônimo do clube espanhol Real Madrid, ESAB e Celeste somam duas conquistas.

Com um título cada aparecem: Santa Catarina, Vila Rica, Canto do Rio, Bandeirantes, Fluminense, Sertanejo, Santa Maria, São Bernardo, CAP, Estrela do Vale, Pedro Leopoldo, Santa Tereza, Rosário, Independente, Pitangui, Icau, Batalhão da PMMG, Matadouro, Clube Atlético Derivados, Havana e Leopoldina.