Garra e Amor à Camisa

5ª Copa Centenário de Futebol Amador - Edição de 2002

Belo Horizonte - Minas Gerais

O Maior Evento de Futebol Amador do Brasil

Oriente vence o Cachoeirinha e conquista o bicampeonato da Copa Centenário: 2 x 0

Com tudo a seu favor, o Oriente venceu ontem à tarde, no estádio Independência, a equipe do Cachoeirinha por 2 a 0, tornando-se bicampeão da Copa Centenário de Futebol Amador. O time do bairro Céu Azul era dominado pelo adversário, que detinha a posse de bola durante a maior parte do tempo, mas bastou algumas poucas oportunidades para mudar a história do jogo. Bastou o primeiro contra-ataque para o Oriente marcar, com Dinho, aos seis minutos do primeiro tempo.

Enquanto o Cachoeirinha ainda tentava se refazer da desvantagem no marcador, com finalizações bisonhas e excesso de individualismo de alguns atletas, que tentavam conduzir a bola num gramado pesado pela chuva que caiu ontem à tarde, o Oriente, bem estruturado em sua defesa, era ágil na passagem do meio de campo para o ataque e, assim, quase chegou a mais um gol em um chute de Hudson, que o goleiro Luizinho defendeu.

Logo depois, num lance disputado na lateral do campo, o jogador Dinho levou vantagem e enfiou para Naldo na área do Cachoeirinha. O centroavante, com categoria, encobriu o goleiro e fez 2 a 0 para o Oriente.

Já na metade do primeiro tempo, a situação parecida definida, já que o segundo gol do Oriente foi marcado aos 21 minutos e o time mantinha seu futebol mais equilibrado, criando pelo menos mais cinco chances com Naldo e Hudson.

Já o Cachoeirinha teria que melhorar muito para superar a vantagem adversária. O Cachoeirinha pecou em não preparar uma estratégia especial para este jogo, com os jogadores e empenhando mais desde o início, o que não ocorreu com todos. A tentativa de anular os laterais do Oriente, Dudu e Serginho, deixou a entrada da área desprotegida, por onde o poderio ofensivo do Oriente apareceu.

Talvez o excesso de confiança da equipe do Cachoeirinha, que não acreditou no grande suporte do Oriente, que treinou durante a semana, e o maior costume de enfrentar outras equipes em campos gramados, já que um bom número de atletas desta equipe também atua em Sabará/MG, onde não falta o bom piso. Além disso, o prêmio anunciado no intervalo pelo presidente de CR$ 1.000,00 ao melhor jogador de sua equipe, deu uma força extra ao time, que tinha um motivo a mais para se desdobrar em campo.

Segundo Tempo

O Cachoeirinha mudou no intervalo. Saíram Marquinhos, que já tinha um cartão amarelo, mas o técnico Marcinho Pica Fumo também sacou Nildão, tirando seu líder, que fez um bom primeiro tempo. Já se via pouca criatividade no time do Cachoeirinha, que corria muito e produzia pouco.

O Oriente não mudou, mas não deixou de se movimentar com desenvoltura na frente, e em alguns momentos, jogou recuado, já preocupado em administrar a vantagem no marcador. Assim, o jogo perdeu um pouco de interesse, faltando um futebol de alto nível, com o número de faltas aumentando. Assim, o lateral Dudu fez uma falta violenta e foi expulso de campo.

Mas mesmo em vantagem numérica em campo, faltou eficiência ofensiva aos jogadores do Cachoeirinha, que não se mexiam e concentravam as jogadas pelo lado esquerdo. O técnico Fumaça congestionou o meio e deu cobertura ao setor direito de sua defesa.

E as mudanças efetuadas pelos dois técnicos truncaram ainda mais a disputa pelo título. O lateral Paulinho, que entrou na equipe do Cachoeirinha, proporcionou a única chance real de gol do seu time durante todo o jogo, ao cobrar uma falta que acertou o travessão. A resposta do Oriente veio em seguida, com a finalização errada de Hudson, na cara do gol.

A decisão do Módulo “A”, que todos achavam que seria um grande jogo e que contou com o comparecimento de um grande número de torcedores e adeptos do futebol amador, ficou aquém do esperado, pois as equipes sentiram a diferença do piso, j´q que estão mais acostumadas ao “terrão”.

Final do Jogo

O Oriente, do bairro Céu Azul, detém a hegemonia do Futebol Amador da Capital, sendo bicampeão invicto da Copa Centenário e também do SFAC e certamente um sério candidato do título definitivo do troféu “Januário Carneiro”, cobiçado por todas as equipes do futebol amador da capital.

O Oriente conquistou o bicampeonato da Copa Centenário com o futebol de Edmar; Dudu, Leléu, Cabeção e Serginho; Valdir, Deivson (Zacca) e Hudson (Jiló); Dinho (Dundun), Naldo (Tim) e Gudelo (Pio).

Reservas: Mazinho, Cara Preta e Dé. Técnico: Fumaça. Massagistas: Tim e Doca. Preparador Físico: Taquiake. Diretor: Toninho. Presidente: Valdivino.

O Cachoeirinha ficou com o vice-campeonato mostrando o futebol de Luizinho; Marquinhos (Warley), Serginho, Gabriel e Nildão Só Alegria (Gleuber); Renatinho, Ziza e Edmilson (Paulinho); Fabiano, Carlinhos Baiano (Alexandre) e Dimas.

Técnico: Marcinho Pica Fumo. Diretores: Zé Antônio, Marco Antônio Fialho e Zé Ribeiro. Massagista: Newton Pardal. Roupeiro. Binha. Presidente: Altair Francisco.

O árbitro da partida foi Airton Siqueira, auxiliado por Thiago Souza Arantes e Dehnnys Araújo. Delegados da SMES: Artemisa Santana e André Alessandro Barros.

O policiamento no estado Independência esteve a cargo do Batalhão de Eventos, comando pelo  Sargento Sobrinho, com efetivo do 14º Pelotão da 1ª Cia.

A equipe do site www.esportesamadores.hpg.com.br, ó único site de divulgação do Futebol Amador de Minas Gerais, parabeniza aos jogadores, torcedores e dirigentes do Oriente pela brilhante conquista do bicampeonato da Copa Centenário de Futebol Amador de 2002.